今でこそ生活がしやすくなったハノイですが、ですが、20年ほど前のハノイは、非常に過酷な環境にあったと聞いています。
日本からの旅行者、ビジネスマンなどは、あらゆる面で非常に苦労しただろうと思います。特に食生活などは、かなり苦労したと思います。20年前といえばバブルがはじけたとはいえ、まだまだ食生活にゆとりがあった時代。
今日は、そんな過酷な時代から現在に至るまで、ハノイでラーメン屋を経営されている、やまだやさんについてのレポートです。
うわさでは、ハノイで一番古いラーメン屋さんだそうです。ある意味、ハノイの先駆者の方々を支えてきたお店、というか、このお店自体が、ハノイの先駆者、大先輩といえるでしょう。
よって今回は、少しだけ、敬意を持ってレポートしてみたいと思います。
お店を入ってすぐのところには、日本ではおなじみの雑誌が数多くおいてあります。子供から大人まで、誰もが楽しめる、そんな幅広いジャンルです。インターネットなど普及していなかった時代、これだけ雑誌がおいてあれば、当時の日本人にとって、オアシス的な存在だったに違いありません。
ということで、今回は、しょうゆラーメンと餃子を注文してみました。
まずは餃子から。価格は4ドルです。今日のレートでいうと、84104 ドン。
鉄板餃子や、ゆず湖沼など、現在のハイカラな食生活になれた若者にとっては、少々敷居の高い味になっている気がします。高齢者の方にとっては、昔なつかしの味なので、これはこれでいいと思います。
餃子を完食したころ、しょうゆラーメンが運ばれてきました。他の古きよき日本食屋に比べて、もやしがボリューム感を出しています。あと、チャーシューの盛り付けなども、非常にラーメン屋っぽくて、いい雰囲気は出ています。
麺 ★★
ラーメンの麺にはいろいろあります。特に食戦争の昨今、多種多様の麺が登場し、世の中の人々の舌を悩ませています。
そんな中、やまだやさんの麺は、昔ながらの中華麺。今でこそ、ダイエーの冷蔵食品売り場で気軽に購入することができますが、ハノイ進出当時は、麺の調達、あるいは麺の製造にとても苦労されたことだと思います。その麺を、今も大切に使用されている、そんな気がしてやみません。
スープ ★★★
スープは、深みのあるしょうゆスープです。昔ながらの、お母さんがお昼ご飯に作ってくれる、ラーメンとでも言いましょうか。今でこそ、ダイエーの冷蔵食品売り場で気軽に購入することができますが、ハノイ進出当時は、夜な夜な、スープの研究をされていたに違いありません。その情景を考えると、涙がちょちょ切れます。
ちなみに、最近のしょうゆラーメンって、うまいのですが、味が濃いことが多いです。ですが、このしょうゆラーメンスープは、味は深い割りに、決して濃くないので、ちょっぴり好評価です。テーブルコショウがよく合います。
また、具材に使用されている、とうもろこしが底に沈んでいくため、それを食べるためにスープをすくって飲むといった、すばらしいシステムが採用されています。
ちなみに、最近のしょうゆラーメンって、うまいのですが、味が濃いことが多いです。ですが、このしょうゆラーメンスープは、味は深い割りに、決して濃くないので、ちょっぴり好評価です。テーブルコショウがよく合います。
また、具材に使用されている、とうもろこしが底に沈んでいくため、それを食べるためにスープをすくって飲むといった、すばらしいシステムが採用されています。
具材・ボリューム ★★★
中途半端なラーメンを提供するお店だと、ラーメンに乗ってそうな具材を、なんとなく乗せているだけということが多いのですが、ここの具材は、昔のラーメン屋を連想させる感じの品揃えです。具材と麺とスープが一体となっている感じです。
また、もやしにこだわりがあるのか、もやしの存在感が強い反面、もやしのヒゲもしっかりと取ってある下ごしらえっぷり。ラーメン専門店としてのこだわりが感じられます。
価格 ★★
しょうゆラーメン、価格は 7ドル。現在のレートだと、147000 ドン。決して安売りをする気が無い、職人気質なこだわり価格設定に、ただただ、脱帽する感じです。
備考 ★★★
お店の雰囲気は、他の日本食屋に比べて、一段上の日本風が感じられます。決してお金がかかっているわけではないのですが、やはり20年もの間、日本人オーナーが自分の趣味で店作りをした結果が、この雰囲気なのだとも思います。
カウンター席は、常連さん用の席という感じは否めませんが、お座敷席には、すべてカーテンで敷居があるので、ある意味個室に閉じこもることが可能です。
備考 ★★★
お店の雰囲気は、他の日本食屋に比べて、一段上の日本風が感じられます。決してお金がかかっているわけではないのですが、やはり20年もの間、日本人オーナーが自分の趣味で店作りをした結果が、この雰囲気なのだとも思います。
カウンター席は、常連さん用の席という感じは否めませんが、お座敷席には、すべてカーテンで敷居があるので、ある意味個室に閉じこもることが可能です。
総合評価 ★×13
ラーメン やまだや
104 Thai Thinh, Dong Da, Ha Noi
さすが20年間もハノイでラーメンを作り続けておられるだけあって、ラーメンも20年前、そのままの味です。最近のラーメンが濃すぎる、味についていけない、という方にとっては、非常に安心できる味だと思います。
なお、日本人オーナーの趣味なのでしょうか、ハノイにある日本食屋には大体、若くてきれいなママさんらしきベトナム人女性がお店にいたりします。
当然、このお店にもきれいなママさん的女性がおられます。ただ、ハノイで一番古いラーメン屋だけあって、ややお歳は召されている感じです。ただ、いまだにきれいな女性だと思います。
なお、日本人オーナーの趣味なのでしょうか、ハノイにある日本食屋には大体、若くてきれいなママさんらしきベトナム人女性がお店にいたりします。
当然、このお店にもきれいなママさん的女性がおられます。ただ、ハノイで一番古いラーメン屋だけあって、ややお歳は召されている感じです。ただ、いまだにきれいな女性だと思います。
ラーメン やまだや
104 Thai Thinh, Dong Da, Ha Noi
ハノイ太郎
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